切換至手機版
02-2389-1838教育訓練服務
回中華工商研究院> 訓練課程> 如何編製母子公司合併報表暨相關會計處理講座班

稅務.財務.會計

返回 馬上報名

【財務會計】如何編製母子公司合併報表暨相關會計處理講座班


合併報表,係用以綜合反映企業集團某一期間整體的「財務狀況、經營成果和資金流轉」情況的會計報表。主要包括合併資產負債表、合併損益表、合併淨利分配表(控制權益淨利和非控制權益淨利)、合併現金流量表。合併報表視企業集團為一個會計主體,反映其所控制的資產、承擔的負債、實現的收入、及發生的費用等信息。企業集團不是納稅主體,合併報表也不是企業進行利潤分配的依據,同時也不是企業集團繳納所得稅、分派股利的依據,它僅僅是提供企業集團整體經營情況資訊的作用。但購併日之稅負問題,在取得日必須加以揭露表達,究竟為「遞延所得稅負債」、或「遞延所得稅資產」,本課程會以「深入淺出」的教學方式,來幫助學員輕鬆瞭解,而不用死背。 「證券交易法」有明確規定:當投資公司對被投資公司具有重大影響力或實質控制能力時,亦即對被投資公司的「營運、財務和人事」具有重大影響力或實質控制能力時,不論持股比率,一定要編製合併財務報表。因此,當一家企業(即控股公司)事實上控制了被投資企業的人事、財務和經營方針時,前者應當編製合併報表,將其控制境內外子公司和事實上可以控制的被投資企業納入合併報表的範圍。 本課程期能幫助學員瞭解IFRS時代如何編製合併報表,以便與國際財務報導準則接軌,尤其是「功能性貨幣」,IFRS有特別的規範,不同於以前財會準則之觀念架構。為此,若欲瞭解企業集團整體的經營狀況,就需要將母公司與子公司的財務資訊,以IFRS觀念架構綜合起來編製財務報表,以滿足財務資訊使用者「決策」的需要,讓企業集團管理當局強化對子公司或關聯企業之管理需求。
主辦單位
財團法人中華工商研究院
訓綀對象
財會部人員
課程目的

本課程能幫助「財會人員」瞭解在IFRS時代如何編製合併報表及相關會計處理,IFRS有特別規範,不同於以前財會準則之舊觀念架構。希冀本課程對進修學員有所裨益。

課程大綱

●本課程請攜帶商業用計算機(有GT按鍵功能)

●本梯課程日期:110年 4/17+4/24(六)

【第一天】

 第一節 IFRS編製合併報表的觀念架構

一、編製合併會計報表的目的

二、編製合併報表之範圍與稅賦問題

三、合併財務報表的會計處理 2

四、控制權益和非控制權益公允價值之計算

第二節 順流交易和逆流交易之會計處理

一、順流交易

(一)具有控制權時

(二)不具控制權時

二、逆流交易

(一)母公司帳上會計處理

(二)合併工作底稿上會計處理

三、如何計算投資收益

第三節 合併沖銷分錄及合併工作底稿

一、如何編製合併報表的沖銷程式

(一)錯誤更正、遺漏和待調整事項

(二)沖銷企業集團內部交易,及其未實現損益

(三)沖銷母子公司間往來的應收、應付帳款

(四)調整投資帳戶

二、如何計算控制權益淨利和非控制權益淨利

三、如何編製合併工作底稿

第四節 股權對照表及投資帳戶

一、如何編製母公司、子公司和非控制權益股權對照表

二、如何計算長期投資帳戶期末餘額


【第二天】

第五節 功能性貨幣

一、如何將外幣換算為功能性貨幣

二、如何將功能性貨幣換算為報導性貨幣

三、處分國外營運機構淨投資

第六節 合資投資轉換為母子公司之相關會計處理

第七節 反向收購之相關會計處理

第八節 交叉持股之相關會計處理

一、庫藏股法(聯立方程式)

二、母公司理論(傳統法)

第九節 如何計算合併基本每股盈餘與稀釋每股盈餘

一、何謂潛在普通股

二、由下而上計算合併每股盈餘


●授予證明:講座期滿,缺席未達1/3者,由本院頒發「如何編製母子公司合併報表暨相關會計處理講座班」結業證明。
講師介紹

師     資蔡俊明老師 (國立政治大學財管所;高考及格)

重要經歷:

(1)輔仁大學和世新大學商管學院教授

(2)國立政治大學稽核室主任

(3)遠百企業總稽核

(4)太平洋SOGO副總稽核

(5)日商金控北區資深協理

 

 

專長:財務報表分析、財務會計專題

上課日期
2021-04-17 到 2021-04-24
報名日期
2020-11-02 到 2021-04-16
上課時間
(週六) 9:30-16:30 總計12小時
上課地點
台北市中華路一段74號6樓
課程費用
5,200元 /人
總名額
25名
優惠方案
費    用:5,200。(已含上課教材、午餐費用、結業證明)
 
優惠方案:
 
1.舊生優惠:折抵$300優惠。
 
2.團報優惠:二人團報享95折;三人(含)以上團報9折。(兩優惠方案恕不同時使用)
繳費方式
支  票  抬頭: 財團法人中華工商研究院
郵政劃撥  帳號: 40182921  戶名: 財團法人中華工商研究院
匯  款  戶名: 財團法人中華工商研究院  銀行: 兆豐國際商業銀行
      分行&代碼: 松南&017  帳號: 042-09-81941-6

請注意 Mail收到的"恭喜您!完成課程報名"為系統自動回覆,非繳費通知.

一、報名方式:請按右上/下方【馬上報名】選項完成報名即可。

二、繳費時間線上報名成功後,系統會自動MAIL回覆「恭喜您!完成課程報名」,實際繳費日期,本院會再去電或MAIL通知。(請確實留下可聯絡您的電話號碼及MAIL;若為yahoo信箱,需請查看垃圾信箱,造成不便敬請見諒!)

三、折扣方式享舊生、團報優惠費用者,本院於寄發開課(繳費)通知中時會扣抵。

四、費用已含課程講義教材、結業證明、午餐(葷/方便素)。

 

注意事項:依據職業訓練機構設立及管理辦法第十六條規定:開課前退訓者,退還所繳費用之七成;受訓未逾全期三分之一而退訓,退還所繳費用之五成;受訓逾全期三分之一而退訓,不退費。

備註欄

交通資訊連結

電  話
2389-1838 分機112李小姐
傳  真
2389-0283
承辦人
分機112李小姐
報名資格
開放報名
------------------------------------------------------------------------------------------ google-site-verification=uH8i7ABbuPTMu8HzZ2BkNrNkIrn0vadDJeOr6_eo7YI