切換至手機版
02-2389-1838教育訓練服務
回中華工商研究院> 訓練課程> 問題分析與解決技巧(PSDM)實務班-確定開班

【管理職能】問題分析與解決技巧(PSDM)實務班-確定開班

以下這些念頭是否似曾相似? 
●這不是我的錯!●這不關我的事!●這不是我的問題!●這工作該歸哪個部門負責?●他們怎麼不事先溝通好?●誰該為這些失誤負責?●我們為什麼得忍受這些改變?●什麼時候才有人來教導、訓練我,把問題解決?●業績不好,都是景氣不好!●行銷活動未達預期,都是公司給的資源不夠!●專案進度延遲,都是協力單位配合不力!●部門績效不彰,都是部屬素質太差!●個人表現不佳,都是主管沒教!
當實際狀況與理想目標,產生落差的時候,就是所謂的問題,而解決問題的方式就除了抱怨,你更應該用最快的方式解決他,否則將困在無止盡的迴圈。
 
如,事件發生時除了究責,你可以先判斷這問題是「燒穿屋頂型」、「一直洗溝型」、「知錯能改型」還是「未雨綢繆型」?
【燒穿屋頂型:】訂單消失、機器故障、用戶抱怨,緊急的狀況,你希望能盡快恢復原狀。(利用差異分析找出癥結並加以改善)
【一直洗溝型:】機器從買來第一天就經常故障、員工進入單位後一直無故曠職,狀況一直都不屬於正常範圍。(透過分析原理與水平思考法找出應對方式)
【知錯能改型:】如果流程不修正,成本就會陸續升高、如果機器不維修,後續故障就會增加,現行狀況有所瑕疵,需要改善。(可行目標鎖定策略分析)
【未雨綢繆型:】8成訂單由一位同仁管控,有沒有危險、業績如果持平,可能會被淘汰,對未來發展有所警覺,並感受風險。(運用風險分析與機會分析擬定對策)
主辦單位
財團法人中華工商研究院
訓綀對象
對本課程有興趣之學員
課程目的
※課程目標及效益:
  本課程著重將工作管理與決策者所需要具備的問題分析的邏輯思考的能力,透過巧妙的安排與結合,讓學員有效率的學習與培養此方面能力,對於未來承擔更重要任務作最好的準備,與溝通能更具說服力。面臨製程問題或客訴處理,員工如何用邏輯分析來定義問題,找出議題之優先次序,並能調理出事情之脈絡,對於事件產生之因果能找出對策,且未來能防微杜漸。如此可以提升員工能力,從而贏得客戶之信任,增加公司之競爭力。透過本課程強化問題分析的邏輯思考能力與企業體質。
 
※課程特色:
1. 培養正確與宏觀的問題分析能力。
2. 了解問題與對判斷力的影響。
3. 如何系統化分析問題與解決問題。
4. 藉由個案練習熟悉問題分析技巧。
5. 教導學員如何應用新的方法解決問題。
課程大綱
※課程注意事項:
為使課程內容更貼近學員的需求,會於確定開課後mail進行簡單的問券調查,您所提供的任何議題,將僅納入本次課程之參據,使本課程協助您達成目標。屆時再麻煩協助配合調查。
 
一. 問題有效辨別與分類,狀況評估與大局掌握:
 1. 問題狀況陳述與分類
 2. 五分鐘了解工業4.0與Fintech之狀況評估
 3. 界定問題屬性(分門別類)、掌握最壞狀況與處理時間
 4. 多角度資料搜集,面俱到、事半功倍
 【案例】沒有線索的密室,如何逃脫?(案例會進行替換)
 【案例】國外客戶取消訂單,5小時起死回生!(案例會進行替換)
 
二. 問題分析,資料收集技巧及問題解決:
 1. 大數據分析/AI與問題分析邏輯
 2. 5Why 追根究柢
 3. 分析關鍵成因,釐清因果
 4. 柏拉圖、魚骨圖、原因樹等工具運用
 【案例】燈壞了,第一步驟是什麼?(案例會進行替換)
 【案例】一點魚骨圖一點柏拉圖一棵原因樹!(案例會進行替換)
 
三. 決策分析:
 1. 創新思維的會議決策--六頂思考帽
 2. 有效決策的五個基本要素
 3. 團隊決策透明化
 4. 生涯的理性選擇
 【案例】免費出借膠囊咖啡機,是傻還是聰明?(案例會進行替換)
 【案例】Uniqlo用百萬日圓買下負評?(案例會進行替換)
 
四. 潛在問題、未來趨勢分析方法:
 1. 潛在問題分析,掌握未來挑戰
 2. 風險衡量量
 3. 風險的假定與評價
 4. 風險對策與應變管理
 【案例】丞相怎知東風到?(案例會進行替換)
 【案例】英國石油的經驗教訓!(案例會進行替換)
 
五. 圖像式產出與溝通模式:
 1. 系統數據圖像化
 2. 圖像化系統
 3. 由圖像辨識發展趨勢
 4. 圖像溝通
 【案例】好文不附圖,還是差評!(案例會進行替換)
 【案例】資訊圖像化溝通模式建立(案例會進行替換)
講師介紹
王啟岳 助理教授
 
老師累積12年培訓經驗以及18年的實務與學術結合經驗,實務擔任過電子業 Business Unit Head,建立市場銷售,研發與生產完備團隊於7年內從無至年營收入上億元之獨立 BU。擔任台灣飛利浦股份有限公司經理任職期間曾派至國外接受講師與專業領域訓練,擁有美國,台灣,中國大陸,日本專利 30 多項,曾為不同行業提供咨詢服務與授課,包括:電信、鋼鐵、電子、汽車、化工、銀行、食品、物流等行業,具有豐富的專業知識及教學經驗。
 
【學歷】
清華大學/工業工程學士 
美國密西根大學/工業工程暨作業研究碩士
美國密西根大學/工業工程暨作業研究博士
 
【重要經歷】
飛利浦建元電子品管經理/製造經理/研發經理
美國普林斯頓問題分析與決策發展中心研究
岳鴻企管顧問有限公司 執行長
 
【專長】
問題分析與決策邏輯、統計品管與問題解決、高績效團隊、系統創意思考、IE豐田生產、精實企業管理、工業工程、新事業育成發展、Big Data Analytics 大數據分析
 
【授課經歷】
台積電、日月光、旺宏、台虹、矽品、華泰電子、中國鋼鐵、中鋼鋁業、中龍鋼鐵、明基材料、統一企業、台灣大哥大、飛利浦、冠軍建材、上海商銀、福特、旗勝、大聯大、正隆、華邦、台灣高鐵、宏碁...
上課日期
2018-11-16 到 2018-11-16
報名日期
2018-06-15 到 2018-11-15
上課時間
(五) 9:30-16:30 總計6小時
上課地點
台北市中華路一段七十四號六樓,中華工商研究院研究室(中華路、開封街口)
課程費用
3,000元
總名額
20名
優惠方案

1.本院舊生可折$300 

2.團報優惠:兩人同行享95折;三人(含)以上同行享9折優惠。

(上述惠方案恕不與舊生優惠同時使用)

繳費方式
支  票  抬頭: 財團法人中華工商研究院
郵政劃撥  帳號: 40182921  戶名: 財團法人中華工商研究院
匯  款  戶名: 財團法人中華工商研究院  銀行: 兆豐國際商業銀行
      分行&代碼: 松南分行&017  帳號: 042-09-81941-6

請按右上方【馬上報名】完成登記,費用待本院確定開課,Mail寄發開課(繳費)通知,再處理費用
◆線上報名成功後,系統會自動MAIL回覆「恭喜您!完成課程報名」,如享有舊生、團報優惠費用者,將會於承辦人Mail寄發的開課(繳費)通知中顯示
◆下梯日期未定,如需預約下梯課程請點右上方【馬上報名】於備註處註明「報名下梯課程」
◆課程費用含:講義、證書、午餐

備註欄
◆退費規定:依據職業訓練機構設立及管理辦法第十六條規定:開課三日前退訓,退學雜費七成;受訓未逾全期三分之一,退學雜費五成。受訓逾全期三分之一,不退費。 ◆授予證明:講座期滿,缺席未達1/3者,由本院頒給證明。
電  話
(02)2389-1838#113
傳  真
(02)2389-0283
承辦人
陳小姐
報名資格
未開放報名